メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
龍谷大

自信作「龍谷の実」 農学部学生育てた落花生菓子

龍谷大農学部の学生が栽培した大粒の落花生と、お菓子に加工した「龍谷の実」=京都市左京区で2018年6月5日、南陽子撮影

 龍谷大農学部(大津市)の学生が栽培した落花生を使い、キャラメルがけした菓子「龍谷の実」(50~60粒入り600円)が開発された。大学の設立した会社がネットなどで販売している。

 休耕田が増える中、高収益が見込める作物への転換を提案しようと企画。水田だった同市内の土地約3ヘクタールを借り、その一部で栽…

この記事は有料記事です。

残り108文字(全文258文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 『天気の子』興行収入100億円を突破 日本映画では『君の名は。』以来3年ぶり

  2. タイタニック、腐食進む 14年ぶり有人海底探査

  3. 日本一の超高層ビル建設、森ビルが計画発表 2023年に330メートル

  4. 「表現の不自由」考 「従軍慰安婦はデマ」というデマ 歴史学者、吉見義明氏に聞く

  5. 「やりすぎた 反省している」あおり運転事件で容疑の男 交際相手も全面的に容疑認める

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです