メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品

トウガンの冷やしすまし汁

 《主な材料》(2人分)

▽トウガン 150グラム

▽だし(水400ミリリットル、コンブ5センチ、削りカツオ8グラム)

▽A(薄口しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1/2)

▽シソの葉 4枚

▽塩    少々

 《作り方》

<1>鍋に分量の水を入れ、コンブを30分以上漬ける。

<2>トウガンは種とワタを除き皮を薄くむき、長さ4セン…

この記事は有料記事です。

残り234文字(全文390文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 東京で新たに429人感染 2日連続で400人超 新型コロナ

  2. 御巣鷹墜落事故で救出、今は3児の母に 川上慶子さんの伯父が振り返る35年

  3. コロナ患者また無断帰宅 大阪の療養ホテルから 府が警備員増員する直前

  4. 「うがい薬発言で現場混乱」 大阪府歯科保険医協会が吉村知事に抗議

  5. 夜中のデート中に「ひらめいた」 PCR開発者の正直でやんちゃな人生

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです