メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食卓の一品えりすぐり

新鮮!イワシのなめろう

「くらしナビ」面の「食卓の一品」から、「イワシのなめろう」の作り方を紹介します。新鮮なイワシが手に入ったら、これ!

 <主な材料>(2人分)刺し身用イワシ中3尾(300グラム)▽みそ大さじ1と1/2▽レモン1/4個▽香味野菜(ショウガ1かけ<10グラム>、長ネギ10センチ<20グラム>、ミョウガ1個、シソの葉5枚)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 山口真帆 卒業発表の場で爆弾発言! AKS社長から“パワハラ”「居場所はなくなった」(スポニチ)
  2. 定食「やよい軒」、一部店舗でおかわり有料化 客から「不公平感」に意見
  3. 池袋暴走、ドラレコに音声 87歳男性「あー、どうしたんだろう」同乗の妻の問いに
  4. 吉川市 市長、職員の暴言謝罪 抗議受けALS患者に /埼玉
  5. 維新が兵庫で勢力拡大 大阪の勢い取り込み 県内市議選、18人中17人当選

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです