メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

西川ヘレンのこれ食べてみて

冷やしタヌキ アジのアジアンサラダ だし氷でひんやりツルツルと

だし氷を浮かべた冷やしタヌキ(手前)とアジのアジアンサラダ=梅田麻衣子撮影

 これからの季節は、冷たい麺をツルツルッといきたいもの。「冷やしタヌキ」なんてどうでしょう?

 西川ヘレンさんは、カロリーオフの山形のコンニャクそばを使ってます。「歯ごたえがあって、のどごしがすごくいいんですよ」。手に入ればお試しを。なければ普通の乾麺のそばで。

 ヘレンだしをたっぷり使った麺つゆは、冷蔵庫で2~3日保存できるので、「常備しておいたら、うどんでもおそばでもそうめんでも使えますよ。かの子が小さい時、麦茶と間違えて、麺つゆをよう飲んだ」と笑います。製氷皿で凍らせた“だし氷”は、きよしさんや子どもたちが東京にいたころ、よく作って冷凍室に入れておいたそうです。「単身赴任のご主人さんや学生さんにいいですよ。炊きものやおひたしなど、なんなと使えます」

 ポイントは、油揚げを甘めに炊くこと。すっきりしただしに、濃い味の油揚げがよう合って、黒コショウがピ…

この記事は有料記事です。

残り1256文字(全文1635文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 音楽療法研修会 来月2日、札幌で /北海道
  2. 離婚慰謝料 不倫相手が賠償、判断 最高裁弁論
  3. 詐欺的サブリース 広がる 不動産業者、若者狙う 二重契約でローン一部ピンハネ 一括返金請求の恐れ
  4. 首相 トランプ氏のノーベル平和賞推薦、否定せず 「コメントは控える」
  5. キャバクラ暴行死 10代母、なぜこんな目に 全公判傍聴

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです