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産直・この逸品 神奈川から 海の風味、ツルッと /東京

 相模湾でとれたてのシラスを漁師が船上で特製ダレに漬ける。生シラスは日持ちしないが、漬けると冷凍しても風味が落ちず、ツルッとした食感を楽しめる。地元漁師と鎌倉市の料理研究家・矢野ふき子さんが研究し、2011年に「沖漬け」として商品化した。

     湘南のシラスの網元直売所で販売し、江ノ島駅近くの「浜野水産」では2~3日漬け込んで店頭に出す。矢野さんが開発した、しょうゆとみりん、酒で作ったタレに魚の苦みが加わり「珍味とも言える、個性的な味わいになる」と4代目の浜野展行さんは言う。酒の肴(さかな)だけでなく「しょうゆの代わりに沖漬けをかけた『たまごかけごはん』がとてもおいしい」そうだ。

       □  □

     100グラム540円。冷凍品は地方発送も可。問合せは浜野水産(0466・22・5931)。【大迫麻記子】


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