メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/2 「悪役」誇張、トランス脂肪酸

トランス脂肪酸を低減したことを表示する家庭用マーガリン

 奈良市でカフェを営む管理栄養士の中西純枝さん(45)。お客に出すクレープに使うのは香りのよい発酵バター。米粉のクッキーもバターを使う。トランス脂肪酸が含まれるマーガリンやショートニングはできるだけ使いたくない気持ちだ。「トランス脂肪酸は体内に蓄積すると聞き、体への負担が重いような気がします」と話す。トランス脂肪酸は心疾患のリスクを高める不健康な成分とのイメージがまとわりつく。

 トランス脂肪酸は脂質に含まれる不飽和脂肪酸の一種だ。マーガリンの製造工程で水素を添加するときに副生…

この記事は有料記事です。

残り1858文字(全文2098文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 自民総裁選 じわり広がる不満、圧勝逃す 「安倍1強」転換点
  2. プロ野球 セ・リーグ全日程終了危機 阪神残りは18試合
  3. 自民総裁選 伸びぬ党員票「打ち上げではない。反省会だ」
  4. 覚醒剤 使用容疑で元うたのお兄さんを逮捕
  5. 安倍政権 麻生氏、菅氏ら留任へ 「次の国会に改憲案」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです