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ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/3 「美肌にコラーゲン」検証不足

人気商品の「コラーゲンしゃぶしゃぶ」。豚骨などを煮込んで冷やした固形物に熱を加えると「コラーゲンたっぷり」の特製スープになる=東京・銀座の春夏秋豚で

 「肌のはりや潤いを保つためには『コラーゲン』を食べるといい」。こんな話をよく耳にする。わざわざコラーゲンが豊富な食材を選んだり、高価なサプリメントを摂取したりする人も少なくない。一方で「口からとっても効果はない」という情報に触れたことがある人もいるだろう。コラーゲンを飲んだり食べたりすることに、意味はあるのか。

 「効果を100%信じているわけではないけど、なんとなくお肌にいいイメージ。『コラーゲンたっぷり』なんて聞くと、やっぱり期待したくなりますよね」。6月下旬、東京・銀座の鍋店「春夏秋豚」で、会社員、若目田真弓さん(25)はそう言って、看板メニューの「コラーゲンしゃぶしゃぶ」を楽しんでいた。この店は「豚骨などを煮込んだコラーゲンたっぷりのしゃぶしゃぶスープ」が売りだ。市川知治店長によると、美容に関心の…

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