メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/3 「美肌にコラーゲン」検証不足

人気商品の「コラーゲンしゃぶしゃぶ」。豚骨などを煮込んで冷やした固形物に熱を加えると「コラーゲンたっぷり」の特製スープになる=東京・銀座の春夏秋豚で

 「肌のはりや潤いを保つためには『コラーゲン』を食べるといい」。こんな話をよく耳にする。わざわざコラーゲンが豊富な食材を選んだり、高価なサプリメントを摂取したりする人も少なくない。一方で「口からとっても効果はない」という情報に触れたことがある人もいるだろう。コラーゲンを飲んだり食べたりすることに、意味はあるのか。

 「効果を100%信じているわけではないけど、なんとなくお肌にいいイメージ。『コラーゲンたっぷり』な…

この記事は有料記事です。

残り2090文字(全文2297文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. KDDI 3Gサービス 22年3月末終了 携帯大手で初
  2. 選抜高校野球 21世紀枠、推薦46校出そろう
  3. 京都府警 スーパーで店員の女性刺す 男の身柄を確保
  4. 小池知事 鳥取知事の「母の慈愛」発言に「傷ついた」
  5. 福岡 大濠公園の池、元福岡銀頭取死亡 事故と事件で捜査

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです