メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

あすか燻製工房

空き家に 町並み保全と観光振興へ 村が事業者募り選定 明日香 /奈良

奈良県明日香村が空き家を改修した施設で「あすか燻製工房」をオープンした山戸旬人さん=同村で、藤原弘撮影

 明日香村岡の古い町並みにソーセージなどを製造、販売する「あすか燻製(くんせい)工房」がオープンした。村が空き家を所有者から無償で借り受け、事業者に賃貸する取り組みの第1号。西国三十三カ所第七番札所・岡寺への参道沿いにあり、村は景観保全と観光振興につなげる狙いだ。【藤原弘】

 店は奈良市でハンバーガー専門店「さくらバーガー」を経営する山戸旬人(みつひと)さん(43)が運営する。村は、国の空き家対策総合支援事業の適用を受け、母屋を屋根のふき替えや耐震補強など約2500万円をかけて改修し、半額を国の補助で賄った。村は観光客に来てもらえるような事業者を募集し、山戸さ…

この記事は有料記事です。

残り424文字(全文706文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 戦争の愚 風船爆弾に悔い 製造の経験を小説に
  2. 社説 「イッテQ」にやらせ疑惑 うやむやでは済まされぬ
  3. 防衛省 自衛官定年延長へ 少子化で応募減 年内に決定
  4. 街頭演説 麻生氏「人の税金で大学に」 東大卒市長批判
  5. 選抜高校野球 21世紀枠、推薦46校出そろう

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです