メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/5 菌活で腸内環境整備

「くず餅乳酸菌」を配合したシロップをかけて食べる船橋屋のかき氷=東京都江東区で

 ●「美容、健康に期待」

 腸内環境を整え、免疫力を高める効果があるとされる発酵食品。乳酸菌や納豆菌、こうじ菌などの「菌」を食生活に積極的に取り入れる「菌活」という言葉はここ数年で広まった。特に「プロバイオティクス」(腸内細菌に有益な効果をもたらす微生物)の代表格である乳酸菌やビフィズス菌は女性を中心に人気が高く、ヨーグルトや飲料の市場規模は年々、拡大傾向にある。

 美容や健康への効果を期待して菌活に励む女性は多い。東京都江戸川区の会社員、佐伯由美さん(39)は、…

この記事は有料記事です。

残り2174文字(全文2406文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 菅官房長官、桜を見る会で反社勢力とツーショット? 「指摘は承知している」

  2. 信長、牛、中学生…「飛び出し坊や」相次いで盗まれる 発祥の地とされる滋賀

  3. 埼玉県南部などで震度3 津波の心配なし

  4. 集合住宅に女子高生の絞殺遺体 住人の男も首をつり死亡 兵庫県警

  5. 支払い前に領収書? 宛名未記入?…ANAホテルの回答から浮かび上がる 首相説明の不自然さ

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです