メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第3部 それって健康?/5 菌活で腸内環境整備

「くず餅乳酸菌」を配合したシロップをかけて食べる船橋屋のかき氷=東京都江東区で

 ●「美容、健康に期待」

 腸内環境を整え、免疫力を高める効果があるとされる発酵食品。乳酸菌や納豆菌、こうじ菌などの「菌」を食生活に積極的に取り入れる「菌活」という言葉はここ数年で広まった。特に「プロバイオティクス」(腸内細菌に有益な効果をもたらす微生物)の代表格である乳酸菌やビフィズス菌は女性を中心に人気が高く、ヨーグルトや飲料の市場規模は年々、拡大傾向にある。

 美容や健康への効果を期待して菌活に励む女性は多い。東京都江戸川区の会社員、佐伯由美さん(39)は、…

この記事は有料記事です。

残り2174文字(全文2406文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 羽生、魂の演技でフリー200点、トータル300点超え
  2. 大阪市長選告示 新人2人届け出 「大阪都構想」の是非問う
  3. フィギュアスケート 世界選手権 羽生、情感と執念の2位 鬼門のループ成功
  4. 習志野が好走塁 1点を追加しリード広げる
  5. 投の横浜と強打の明豊が対決 センバツ第2日の見どころ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです