メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

+2℃の世界・温暖化と生きる

CO2増加、コメの栄養素減少 6億人に影響 日米中研究チーム

CO2濃度上昇によるコメの栄養素の減少率

 大気中の二酸化炭素(CO2)濃度が上昇すると、コメに含まれる栄養素が減少するとの研究結果を、日米中の研究チームが米科学誌サイエンス・アドバンシズに発表した。今のペースでCO2濃度が上昇すると、今世紀末までに、たんぱく質は10%、ビタミンB群は12%以上減少し、アジアを中心に少なくとも約6億人の栄養摂取に影響する可能性があるという。

 国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)の報告書によると、地球温暖化に伴って今世紀末から22…

この記事は有料記事です。

残り613文字(全文830文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 水樹奈々 小学生役に「私、本当に大丈夫」? 小林星蘭の「同級生」発言に大喜び
  2. 自民総裁選 進次郎氏、制止され早期表明断念
  3. 週刊テレビ評 綾瀬はるか主演「義母と娘のブルース」 原作を超えた独自の世界観=碓井広義
  4. 拾得物詐取 大阪の巡査ら個人情報なし狙い
  5. あおなみ線 空港まで 名古屋市、検討対策室設置へ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです