メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

大戸屋

福島の郷土料理メニュー 地元高校生が開発

大戸屋と協力して定食メニューを開発した生徒5人=福島県広野町下浅見川の県立ふたば未来学園高で2018年7月11日、乾達撮影

 福島県広野町の県立ふたば未来学園高校の3年生5人が定食チェーン「大戸屋ホールディングス」(東京)と協力し、郷土料理を生かしたメニューを開発した。主菜は会津名物のソースかつ。試食した窪田健一社長は「地域の家庭料理のやさしい味を全国に届けたい」とゴーサインを出し、10月15日から全国356店舗でメニューに入ることが決まった。

 コールスローの上にのせたソースカツ。しみ豆腐を鶏肉と合わせたつみれと、酸味の利いたマリネ風にアレン…

この記事は有料記事です。

残り387文字(全文599文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 南海キャンディーズが衝撃のコンビ不仲を初告白 『しくじり先生』復活
  2. 「やめて」と制止も被告止まらず 同乗の女性証言 東名あおり事故公判
  3. 東名事故誘発 あおり公判 「パトカーにも幅寄せ」検察指摘
  4. センバツ「21世紀枠」候補9校を発表 釧路湖陵、八尾など
  5. 東名あおり 強固な犯意「常軌逸している」 懲役18年判決

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです