メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

大戸屋

福島の郷土料理メニュー 地元高校生が開発

大戸屋と協力して定食メニューを開発した生徒5人=福島県広野町下浅見川の県立ふたば未来学園高で2018年7月11日、乾達撮影

 福島県広野町の県立ふたば未来学園高校の3年生5人が定食チェーン「大戸屋ホールディングス」(東京)と協力し、郷土料理を生かしたメニューを開発した。主菜は会津名物のソースかつ。試食した窪田健一社長は「地域の家庭料理のやさしい味を全国に届けたい」とゴーサインを出し、10月15日から全国356店舗でメニューに入ることが決まった。

 コールスローの上にのせたソースカツ。しみ豆腐を鶏肉と合わせたつみれと、酸味の利いたマリネ風にアレン…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. イチロー引退会見「死んでもいいという気持ちはこういうこと」一問一答(その4)
  2. イチローが第一線退く意向 球団に伝える 21日試合後に会見
  3. イチロー引退会見「野球が楽しかったのは94年まで」一問一答(その3)
  4. イチロー引退会見「妻と一弓には感謝の思いしかない」一問一答(その5)
  5. イチロー引退会見「野球への愛貫いた」一問一答(その2)

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです