メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

麺食い・列島味便り

山越うどん 香川県綾川町 客が求め「かまたま」に

つるつるの麺と生卵が絡む「釜上げ玉子うどん」通称「かまたま」と人気のジャガイモの天ぷら(奥)=香川県綾川町羽床上で2018年6月21日午後0時29分、山口桂子撮影

 「かまたま」は、釜でゆがいたばかりのうどんに生卵、そこに少量のだししょうゆをかけて味わう。今やうどん王国・香川だけでなく全国でも人気メニューだが、発祥の店とされるのが香川県綾川町にある「山越(やまごえ)うどん」だ。

 卸し専門の製麺所から始まり、店は50年以上の歴史がある。かまたまの誕生のきっかけは客のアイデアだった。30年ほど前、卵かけご飯が大好きだった常連が生卵を持って来店した。「これを釜上げうどんの上に乗せて食べてみたい」。当時の店は製麺所の片隅に食事ができる小スペースがあるだけだった。そこで一心不乱にすする客の様子を見て、当時高校生だった2代目店主の山越伸一さん(48)も試してみた。熱々の麺に卵が絡み、おいしかった。やがて他の客の間にも「生卵のトッピング」は次第に広まり、うどん店を始めた約20年前、正式にメニューに加わった。

 当初は「釜上げ玉子入りうどん」と呼んでいた。だが、名前が長すぎて厨房(ちゅうぼう)に伝えるのがどう…

この記事は有料記事です。

残り795文字(全文1216文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. USJ入場料、10連休中「過去最高額」に 混雑緩和なるか?
  2. 池袋暴走 元高級官僚だから? 「なぜ運転手が逮捕されないのか」疑問の声噴出
  3. 内村航平が予選落ち 体操全日本選手権
  4. USJ年間パス、帰省費を補助…保育士不足に大阪市が奇策
  5. 熱烈人気「上海ディズニー」 じわじわ「中国風」好感 6月で開園3年

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです