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カネテツ

本物再現「ほぼタラバガニ」9月に発売

「ほぼタラバガニ」の調理例。「焼きガニ風」=カネテツデリカフーズ提供

 カネテツデリカフーズ(神戸市)は、タラバガニの脚の肉の見た目や味、歯ごたえを魚のすり身で「再現」した「ほぼタラバガニ」を9月1日に全国で発売する。来年2月ごろまでの期間限定。タラバガニの価格が近年上昇傾向にあり、家庭で安い価格で手軽に楽しんでもらおうと開発した。

 「カニの王様」と呼ばれるタラバガニの、弾力ある繊維と口の中でほぐれる食感の再現を目指した。一般的なカニ風味かまぼこに比べて身が引き締まり、太くて厚いのが特徴で「食べ応え抜群」(同社)という。カニ風鍋や、バターソテーなど秋冬…

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