メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

おいしい夏

土鍋 特性生かせば大活躍

<土鍋でくん製>土鍋の中でスモークされて色づいたくん製食材。ふたを開けると食欲をそそる香りが広がった

 <くらしナビ ライフスタイル>

 冬の食卓で活躍する土鍋。特性を生かせば、冷たいスイーツや風味豊かなくん製作りにも重宝するという。東京ガス「食」情報センター(東京都港区)の副所長、杉山智美さん(50)に、夏に挑戦したい土鍋レシピを教えてもらった。

 ●網かぶせてくん製

 「夏こそ土鍋!」。杉山さんの一押しメニューは、独特の風味が食欲をそそる「くん製」だ。家庭で作るにはハードルが高そうで、手間もかかる印象がある。ところが、土鍋を使えば調理は簡単。9号サイズ(口径約27センチ)の土鍋の底にアルミホイルを敷いてスモークチップを15グラム程度入れ、その上に置いた丸網に材料をのせて加熱するだけだ。

 ポイントは丸網を鍋底から数センチ離すこと。丸めたアルミホイルを網の下に置いて土台にし、煙が食材に回…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 猛吹雪「ホワイトアウト」で家見えず 自宅数十センチ手前で凍死 北海道当別町
  2. 南アフリカ 航空機の車輪格納部から遺体 密入国か
  3. キャバクラ暴行死 未婚10代母、遠い自立 娘残し無念
  4. DV被害で夫殺害、妻の被告に求刑半分3年6月判決 名古屋地裁
  5. 世界の雑記帳 米ユナイテッド航空機内で子犬死ぬ、座席上の棚に収納指示され

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです