メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

好きに食べたい

まさかの味噌がけ=服部みれい

 突然ですが、みなさんはB級グルメ、好きですか。わたしは、まあふつうです。あ、でも焼きそばなんかは好きです。たこ焼きも好き。しゃびしゃび(さらさらの意)のカレーライスも時々無性に食べたくなる。魚のすり身が串にささっているようなのも、見たら食べたくなる。って、けっこう好きって話ですね……。

 ところがこれらを凌駕(りょうが)する、すごい食べものを、岐阜市の和食屋さん「藤よし」で見つけてしまった。B級グルメといったら叱られるかもしれないけれど、ずばり、「マカロニサラダ(味噌(みそ)がけ)」である。マカロニサラダ、まではいい。しかし(味噌がけ)のところで、「えっ??」とつい叫んでしまう。一体全体マカロニサラダに、なぜ味噌をかけなければならないのか。岐阜の味は、人を哲学者にする。腕ぐみをして、想像したあげく、ここは非常に慎重な態度で、マカロニサラダにお味噌はかけないで、別々のお皿にもってきていただくようお願いをした。

 マカロニサラダのほうは、正式に名前をつけさせていただくならば「マカロニポテトサラダ」であった。つま…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 猛吹雪「ホワイトアウト」で家見えず 自宅数十センチ手前で凍死 北海道当別町
  2. ORICON NEWS クロちゃん、脳動脈瘤の手術成功「健康を維持しなきゃいけないと思いました!」
  3. 南アフリカ 航空機の車輪格納部から遺体 密入国か
  4. キャバクラ暴行死 未婚10代母、遠い自立 娘残し無念
  5. 雑誌のハシゴ ブラックアウトが起きたら=荻原魚雷

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです