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好きに食べたい

まさかの味噌がけ=服部みれい

 突然ですが、みなさんはB級グルメ、好きですか。わたしは、まあふつうです。あ、でも焼きそばなんかは好きです。たこ焼きも好き。しゃびしゃび(さらさらの意)のカレーライスも時々無性に食べたくなる。魚のすり身が串にささっているようなのも、見たら食べたくなる。って、けっこう好きって話ですね……。

 ところがこれらを凌駕(りょうが)する、すごい食べものを、岐阜市の和食屋さん「藤よし」で見つけてしまった。B級グルメといったら叱られるかもしれないけれど、ずばり、「マカロニサラダ(味噌(みそ)がけ)」である。マカロニサラダ、まではいい。しかし(味噌がけ)のところで、「えっ??」とつい叫んでしまう。一体全体マカロニサラダに、なぜ味噌をかけなければならないのか。岐阜の味は、人を哲学者にする。腕ぐみをして、想像したあげく、ここは非常に慎重な態度で、マカロニサラダにお味噌はかけないで、別々のお皿にもってきていただくようお願いをした。

 マカロニサラダのほうは、正式に名前をつけさせていただくならば「マカロニポテトサラダ」であった。つま…

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