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絵・鰻和弘

 優柔不断だ。初めて行くラーメン屋さんにおいて、それはより顕著に現れる。席で注文するならまだ猶予があるのだが、昨今は食券制が多い。お店の扉を開けたらすぐ食券機。しかも、とてつもないボタンの数だ。

 「だいたい一番上の一番左に配置されているボタンが、この店のスタンダードよね」と醤油(しょうゆ)ラーメンを押そうとしつつ、隣に目をやると、「期間限定ラーメン」の文字。はたまた夏季限定ラーメン! 火曜日限定ラーメン!? なんとまあ!!

 さらには塩ラーメン、醤油つけ麺、塩つけ麺、特製醤油ラーメン、特製塩ラーメン、特製醤油つけ麺、特製塩…

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