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麺食い・列島味便り

つゆ焼きそば 青森・黒石市 摩訶不思議な味を復活

すずのやの「黒石つゆ焼きそば」。途中でウスターソースや一味を入れるのもオススメ=青森県黒石市前町1のすずのやで、一宮俊介撮影

 「焼きそば」はポピュラーだが、青森県黒石市ではそれに各種のつゆをかける。見た目から味を想像してほしい。黒石やきそば専門店「すずのや」の店主、鈴木民雄さん(69)は客から聞かれる度に繰り返す。「摩訶(まか)不思議な味です」。鈴木さんは一度姿を消したこのメニューを復活させた。

 黒石市は「焼きそばの町」を掲げる。その特徴の一つが、うどんのような「太平麺(ふとひらめん)」である。もちもちとした食感でソースがよくからむ。焼きそば自体は戦後間もなく全国に広まったとされるが、黒石は実はうどん文化が根強かった。製麺所には麺を切るカッターがうどん用しかなく、焼きそばの麺もそれで作られていたらしい。

 この焼きそばにかけるつゆの味は店ごとに微妙に違う。すずのやのようなしょうゆベースのつゆや、中華そばのスープをそのまま使ったものもある。

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