メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
食・FOOD

夏の疲れ 薬膳で乗り切る

 <くらしナビ ライフスタイル>

 今年の夏は例年にない暑さが続いた。夏バテしがちだが、暑い時こそ体にいいものをしっかり食べたい。薬膳に詳しい中国家庭料理研究家のパン・ウェイさんに、薬味が利いたマーボー豆腐や夏野菜を使った中華スープ、サラダを教えてもらった。

 北京育ちのパンさんが作るのは中国の家庭料理。育ててくれた乳母は夫が著名な漢方医で、料理上手で知識も豊富。食材の効能を教えてくれたという。「昔から受け継がれてきた中国の薬膳料理はおいしく食べて身体を健やかに保つという『食養生』の考えに基づいている。食材の効能を知って日々の料理に生かしてほしい」とパンさんは話す。ショウガやニンニクをたっぷり使うのが特徴だが、いずれも体を温める効能があり、冷房や飲み物で冷えがちな夏こそ積極的に取りたい食材だという。

 マーボー豆腐を本場の味に仕上げるには調味料が大切だ。紹興酒は料理用で、安価なもので大丈夫。小瓶が1…

この記事は有料記事です。

残り2112文字(全文2514文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 韓国政府、GSOMIAを破棄へ 安保会合で決定

  2. 中谷元防衛相「最悪の決断」 韓国のGSOMIA破棄に

  3. 日本一の超高層ビル建設、森ビルが計画発表 2023年に330メートル

  4. 履正社が令和初の夏制す 強力打線が星稜・奥川から5点奪う 甲子園初優勝

  5. ORICON NEWS 『天気の子』興行収入100億円を突破 日本映画では『君の名は。』以来3年ぶり

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです