メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

住・LIVING

キッチンをすっきり整理

 <くらしナビ ライフスタイル>

 調味料や乾物、調理器具でごちゃごちゃしてしまいがちなキッチン。使いやすくすっきりと整理するための工夫を、整理収納アドバイザーの大木聖美さん(47)に聞いた。

 キッチンを整理する前にまず、普段の家事を振り返ってみよう。「毎日使うキッチンは見慣れているし、何が必要で何が必要ないのかを判断していないため、物を持ちすぎている人が多い」と大木さんは指摘する。

 整理のポイントは二つ。よく使う器具や調味料を取り出しやすい場所にまとめること。そして、物が増えるのを防ぐため、どこに何があるのかを可視化することだ。使わない鍋やフライパン、調理器具は思い切って処分する。大木さん宅は夫と食べ盛りの高1の長男(15)、中2の次男(13)の4人家族だが、持っているのはフライパン三つと鍋三つ。「コンロの口数以上の鍋を使いこなすのは大変。使いやすく気に入ったものに絞ると、…

この記事は有料記事です。

残り1299文字(全文1691文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「ウイルスある程度まん延」専門家が読む北九州の現状 他都市も再燃警戒

  2. 松尾貴史のちょっと違和感 早朝だけのゴミ収集 夜間にすると暮らしやすくなる

  3. 「警官に押さえ込まれけが」 渋谷署前で200人が抗議デモ クルド人訴えに共鳴

  4. 新型コロナ 国定額給付金 郵送申請分を含め東部4市支給開始 /山口

  5. 釧路、根室で震度4 震源は十勝沖、津波の心配なし

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです