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麺食い・列島味便り

勝浦タンタンメン 千葉・勝浦市 辛さ物語る真っ赤な汁

元祖「江ざわ」の勝浦タンタンメン=中島章隆撮影

 太平洋に面した千葉県勝浦市は、カツオ漁で知られる漁業の町である。そんな漁師町ならではの知恵と工夫が生んだ郷土食が「勝浦タンタンメン」(勝タン)だ。8年前に地元の若者たちが「熱血!!勝浦タンタンメン船団」(磯野典正船団長)を結成し、B級ご当地グルメの祭典「B-1グランプリ」に参戦。2015年の第10回大会でグランプリを獲得し、その名を全国に広めた。

 勝タンを特徴付けているのが丼を染めるほどの赤い汁だ。しょうゆをベースに、唐辛子とごま油を主原料にし…

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