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好きに食べたい

最近のお味噌汁=服部みれい

 「最近のお味噌(みそ)汁」といったって世間で流行のお味噌汁ということではなくて、あくまでわたしの……マイブームのお味噌汁の話です。

 家でつくる料理って、静かなブームみたいなものがありませんか? わたしにはあります。お味噌汁なら、なぜか今年に入って、いりこだしを使わなくなった。かつおだしも使わない。いつも昆布と干しシイタケの精進だしになってしまう。思想信条でそうなっているのではなくて、なんとなく、「からだがそう欲している」といったらいいか。特に昆布のだしが、からだにしみじみありがたいような気がする。野菜が例年に比べてたくさん取れないせいなのか。

 今年は、ナスのお味噌汁もよくつくった。我が家で人気なのは、ナスを油でたっぷり揚げ焼きにして(本当は…

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