連載

週刊サラダぼうる・おかん飯

毎日新聞デジタルの「週刊サラダぼうる・おかん飯」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 ピーマンの肉のせ

  • はてなブックマーク
  • メール
  • 印刷

詰めなくても一緒!

枝元 ピーマンの肉詰めって調理中に肉が取れやすいでしょ。どうせ取れるなら最初から別々にしてみない? しかも肉詰めって、ピーマン2分の1個に対して肉がちょこっとじゃないですか。別々にすると、ピーマンが倍の量入れられます。

西原 ……ピーマンとハンバーグの煮込みということですね。

枝元 うん、一緒に食べればさ、肉詰めの味でしょう。

西原 でもさ、何で肉詰めにするかっていうと、ピーマン嫌いな子に無理やりハンバーグという好物で誘い込み、だまくらかして食べさせるというものでしょう。これだと「ピーマン1個食べないと肉を食べてはいけません」って言わなければいけない……。

この記事は有料記事です。

残り1000文字(全文1287文字)

あわせて読みたい

注目の特集