メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

栗きんとん

待ちわびた秋の味覚 岐阜・中津川

次々と作られていく栗きんとん=岐阜県中津川市で、大西岳彦撮影

 岐阜県中津川市特産で、秋の味覚として人気の「栗(くり)きんとん」作りが、同市本町の和菓子店「川上屋」で始まった。

 熊本県産のクリを使い、蒸して裏ごしし、砂糖を加えて炊き上げる。さらに職人が一個ずつ丁寧に茶巾で絞って仕上げていく。今年のクリの作柄は、受粉期に雨が多く平年の7割程度でやや少ないという。

 クリの入荷が最盛期となる今月からは、従…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 池袋暴走 被害者遺族のコメント全文「少しでも犠牲者いなくなる未来を」
  2. 池袋暴走、ドラレコに音声 87歳男性「あー、どうしたんだろう」同乗の妻の問いに
  3. 池袋暴走 「不安なら車を運転しない選択肢を」 松永さんの夫会見
  4. トヨタ、マークXの生産終了へ 「マーク2」以来50年超の歴史に幕
  5. 陸上の小出義雄さん死去 高橋尚子さんら育成 80歳

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです