メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

ジャムの残り スイーツに

ヨーグルトアイスキャンディー

 <くらしナビ ライフスタイル>

 ジャムは意外と余りやすい。冷蔵庫の隅に残っていたり、頂き物が重なったりすることも少なくないだろう。厳しい残暑には菓子研究家の福田淳子さんが提案する、ジャムを活用したひんやりスイーツを味わいたい。

 パンにつけたりヨーグルトに加えたりしても、大容量の瓶入りジャムはなかなか減らないのが悩みだ。ほかの使いみちが思い浮かばない。一方で、高級そうな頂き物を普段使いするのはもったいない。お菓子作りもハードルが高そう--。家庭にある材料や道具だけを使い、簡単でおいしく仕上がるレシピに定評のある福田さんが、そんなもやもやを解いてくれた。

 製氷皿で作る一口サイズの「ヨーグルトアイスキャンディー」の作り方は極めてシンプル。2層に仕上げるこ…

この記事は有料記事です。

残り1707文字(全文2036文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大麻所持容疑でRIZEメンバー2人を逮捕 Dragon Ashでも活躍
  2. 京アニ社長「容疑者と面識なし」「建物取り壊す」 過去の作画、資料ほぼ全て焼損
  3. 宮迫博之さん芸能界引退意向 吉本は面談継続
  4. 長崎の五島と対馬に大雨特別警報「レベル5相当」 気象庁「緊急に避難を」
  5. 大雨警戒レベルを5段階に 危険度分かりやすく

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです