メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 揚げナスのバルサミコマリネ

冷やしてもおいしい

枝元 ナスは乱切りにして、塩水につけてアクを抜きます。浸透圧で水分を吸い過ぎないんです。ちょうどいい塩気具合にもなる。

西原 ナスって根性がなくて、すぐ溶けるし、油をいっぱい吸うから嫌い。塩水で鍛えると根性なしでなくなる?

枝元 いやいや。根性あるやつはあるけど、ないやつはないかなあ。

西原 調理するときれいな紫がすごく変な色になるし。カブトムシみたいになっちゃってね。

枝元 でも塩水で丁寧にアク抜きして揚げるときれいになるんですよ。今日はバルサミコ酢としょうゆであえち…

この記事は有料記事です。

残り969文字(全文1211文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 三越伊勢丹 3店閉鎖へ 新潟、相模原と府中
  2. 県教委 バイク免許に新要項 高校生「3ない運動」廃止 /埼玉
  3. 台風24号 沖縄は大しけ 30日ごろ西日本直撃恐れ 
  4. 安室さんコンサート 療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声
  5. 鉄道 台風予測 広がる「計画運休」 リスクを回避

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです