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週刊サラダぼうる・おかん飯

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西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 揚げナスのバルサミコマリネ

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冷やしてもおいしい

枝元 ナスは乱切りにして、塩水につけてアクを抜きます。浸透圧で水分を吸い過ぎないんです。ちょうどいい塩気具合にもなる。

西原 ナスって根性がなくて、すぐ溶けるし、油をいっぱい吸うから嫌い。塩水で鍛えると根性なしでなくなる?

枝元 いやいや。根性あるやつはあるけど、ないやつはないかなあ。

西原 調理するときれいな紫がすごく変な色になるし。カブトムシみたいになっちゃってね。

枝元 でも塩水で丁寧にアク抜きして揚げるときれいになるんですよ。今日はバルサミコ酢としょうゆであえちゃうから、どっちにしろ真っ黒になりますが(笑い)。高い温度で手早く揚げます。

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