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支局長からの手紙

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料理レシピ /岐阜

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 新聞の料理レシピが、これほど生き生きとした授業を生むとは。

 調理師を育てる城南高校(岐阜市細畑1)の調理科2年の授業を見学しました。新聞に載っている家庭用レシピの材料や調理法、盛りつけを少し変えることでプロレベルの料理に仕立てる課題。最初の授業は7月下旬。先生がバサッと古新聞の束を教壇に置きます。生徒たちは教室のあちこちで新聞をめくり、友達とわいわいと話し合いながら、気に入ったレシピを見つけます。ページをビリッと破り、はさみで丁寧に切り抜いてスクラップします。女生徒が「西原理恵子と枝元なほみのおかん飯」をじっくりと読んで……、元に戻しました。残念。

 それぞれが夏休み中に1品を試作し、9月の調理実習では、品数を絞って班ごとに計7品を作りました。指導する調理主任の所大治さんは、班ごとに回りながら試食し、「普通」とダメ出しを繰り返します。

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