メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 トウモロコシの天ぷら

ひげは捨てずに

 「食品ロス」を減らす料理を紹介してください。(国連WFP<世界食糧計画>協会)

枝元 国連が定めた10月16日の「世界食料デー」に向けて、食品ロス削減のレシピを紹介します。国連WFP協会によると、飢餓に苦しむ人が世界で8億人以上いるのに、食材の3分の1に当たる13億トンもの食料が廃棄されているんです。家庭でも、できることから始めましょう。今回はトウモロコシのひげを使います。

西原 草木染みたいにきれいな色。食べるという発想はなかったなあ。

この記事は有料記事です。

残り980文字(全文1207文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大人の発達障害 4割超「うつ病」発症 毎日新聞調査
  2. ザギトワ「マサルが恋しい」 フィギュア女子セレモニー
  3. 「お茶くみ」でつまずき…… 発達障害「6カ所以上の職場」3割
  4. 特集ワイド 増える「発達障害グレーゾーン」 しんどさ続き、浮く存在に
  5. 秋田犬 勝大デビュー ザギトワの「マサル」ときょうだい

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです