メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 トウモロコシの天ぷら

ひげは捨てずに

 「食品ロス」を減らす料理を紹介してください。(国連WFP<世界食糧計画>協会)

枝元 国連が定めた10月16日の「世界食料デー」に向けて、食品ロス削減のレシピを紹介します。国連WFP協会によると、飢餓に苦しむ人が世界で8億人以上いるのに、食材の3分の1に当たる13億トンもの食料が廃棄されているんです。家庭でも、できることから始めましょう。今回はトウモロコシのひげを使います。

西原 草木染みたいにきれいな色。食べるという発想はなかったなあ。

この記事は有料記事です。

残り980文字(全文1207文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 早見あかり、婚姻届を提出 お相手は30代前半の会社員の男性、7月に婚約会見
  2. 逮捕前のゴーン前会長、西川社長の更迭計画 米紙報道
  3. ロシアメディア、紀平をたたえる 王位は「驚異の日本人に」
  4. 革新機構、社長ら9取締役辞任へ 高額報酬で経産省と対立
  5. 東名あおり運転事故、連日審理 状況明らかに 10日求刑公判

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです