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キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

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 <くらしナビ ライフスタイル>

 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代さんに、旬のキノコを使ったレシピを教えてもらった。

 「天然のだしのように、キノコが加わるだけでご飯やスープがおいしくなります。水分を多く含むので、しっかり炒めると味が濃くなります」。おしゃれで手軽に作れる家庭料理が得意な信太さんは、キノコの魅力をそう語る。

 「4種のキノコとクリのバターピラフ」はバターで炒めたキノコが爽やかなレモンの風味とよく合う。しょうゆを加える際、鍋肌で焦がし気味にするのがポイント。たまりじょうゆのようなコクが出る。今回はひき肉を使ったが、切り落とし牛肉にすればおもてなし料理にもなる。

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