メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

信太康代さん

 <くらしナビ ライフスタイル>

 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代さんに、旬のキノコを使ったレシピを教えてもらった。

 「天然のだしのように、キノコが加わるだけでご飯やスープがおいしくなります。水分を多く含むので、しっかり炒めると味が濃くなります」。おしゃれで手軽に作れる家庭料理が得意な信太さんは、キノコの魅力をそう語る。

 「4種のキノコとクリのバターピラフ」はバターで炒めたキノコが爽やかなレモンの風味とよく合う。しょう…

この記事は有料記事です。

残り1952文字(全文2210文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 死刑確定になった控訴取り下げ その「なぜ」 山田死刑囚が記者に答えた 寝屋川中1殺害
  2. 「もうどうでもいいと思った」山田被告語る 控訴取り下げで死刑確定 寝屋川中1殺害
  3. 突然の幕切れに関係者困惑 「真相解明の道閉ざされた」 寝屋川中1殺害
  4. ことば 寝屋川中1男女殺害事件
  5. 熱中症対策 「男性も日傘を」環境相呼びかけ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです