メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

食・FOOD

キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

信太康代さん

 <くらしナビ ライフスタイル>

 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代さんに、旬のキノコを使ったレシピを教えてもらった。

 「天然のだしのように、キノコが加わるだけでご飯やスープがおいしくなります。水分を多く含むので、しっかり炒めると味が濃くなります」。おしゃれで手軽に作れる家庭料理が得意な信太さんは、キノコの魅力をそう語る。

 「4種のキノコとクリのバターピラフ」はバターで炒めたキノコが爽やかなレモンの風味とよく合う。しょう…

この記事は有料記事です。

残り1952文字(全文2210文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 新潟県下越で震度6強 新潟、山形、石川に一時、津波注意報
  2. 意識不明の巡査 手術で快方に向かう 拳銃強奪
  3. 拳銃強奪容疑者、電車で逃走図る ICカード不具合で入れず
  4. 負の連鎖断ち切る 児童虐待 親支援で再発防止
  5. 山形・鶴岡の酒蔵、酒瓶1000本以上割れる 新潟震度6強

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです