メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

おもてなし おすすめレシピ

キノコをアレンジ 手軽に加えうまみアップ

 <くらしナビ ライフスタイル>

 秋の味覚を代表する食材のキノコ。食物繊維が豊富でうまみたっぷりのキノコをいただき、季節を感じたい。料理研究家の信太(しだ)康代さんに、旬のキノコを使ったレシピを教えてもらった。

 「天然のだしのように、キノコが加わるだけでご飯やスープがおいしくなります。水分を多く含むので、しっかり炒めると味が濃くなります」。おしゃれで手軽に作れる家庭料理が得意な信太さんは、キノコの魅力をそう語る。

 「4種のキノコとクリのバターピラフ」はバターで炒めたキノコが爽やかなレモンの風味とよく合う。しょう…

この記事は有料記事です。

残り1946文字(全文2204文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ツイッターに犬暴行映像 小型犬首つり、地面にたたきつけ 通報相次ぎ福岡県警捜査へ

  2. オリオン座ベテルギウス、寿命が尽き超新星爆発?異常な暗さにネット上で臆測 専門家は否定

  3. 「ニセモン」? これってアリ? 中国版ポケモンGOを現地でプレーしてみた

  4. 本能寺の変4日後 明智光秀直筆の文書、初公開 19日、1日限定 滋賀・多賀

  5. 総額数億円?選手1人の不正だけで、なぜ高額配当連発 競艇八百長事件の仕組みを探る

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです