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東京 八王子ショウガ 爽やかな風味、心地よく 地域伝統の味、守り続け /東京

 東京都八王子市の特産「八王子ショウガ」の収穫が最盛期を迎えている。すじの少ないことで知られ、控えめな辛みと爽やかな風味が心地よい。市場に出荷されるようになったのは、ここ数年。農家が自宅で楽しむために作っていたからだ。青い葉が風にそよぐ、初秋のショウガ畑を訪ねた。【黒川将光】

 高尾山を望む、八王子市小比企町。八王子ショウガは、この町に広がる丘陵地の畑で育つ。9月上旬、畑に入り、太陽をたっぷりと浴びた葉を引っ張った。黄味がかった色の根ショウガが、土からするりと顔を出した。

 この畑で八王子ショウガを育てている野菜農家、中西真一さん(50)によると、根付けは毎年4月中旬ごろ…

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