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食探訪

天川もん商い 森田商店 あまご燻製 しっとり上品な味 /奈良

「あまご燻製」を持つ森田聡子さん=奈良県天川村で、栗栖健撮影

 体に朱点と濃紺のパーマークを持ち“渓流の女王”と呼ばれる美しいアマゴを薫製にした「あまご燻製(くんせい)」は、天川村の新しい名物だ。淡いピンクの身を口に入れれば上品な味と、ヤマザクラのスモークの香りが広がる。ワインや酒、もちろんビールにもよく合う。【栗栖健】

 森田商店(同村川合)の森田聡子さんが4年ほど前、なじみの釣り客が持ってきたイワナの薫製を食べて、「アマゴでもいける」と考案。塩やいぶし加減、薫製にするチップの材料などをすべて試行錯誤した。日本のヤマザクラをチップに決め、納得するものができるまで1年…

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