メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ブランド茶

「佐野川茶」誕生 豊かな香りと強いコク 陣馬高原ふもとで生産 /神奈川

 相模原市緑区の佐野川地区(旧藤野町)で栽培される特産茶が、「佐野川茶」のブランド名で10月1日から発売される。空気も水も清らかな陣馬高原のふもとで生産された茶は、豊かな香りと甘みのある強いコクが特徴。山村振興策として栽培が始まってから半世紀を経て、地域名を冠にしたブランド茶が誕生する。【高橋和夫】

 相模川支流の佐野川源流域に位置する佐野川地区は、南向きの段々畑や土蔵の街並み景観が評価され、2009年に「にほんの里100選」に選ばれた。

 茶栽培は1967年から始まり、70年代後半から80年代前半にかけての全盛時には生葉で約6000キロが生産された。現在は農家10戸が5月の一番茶だけを摘み取り、約1500キロを生産しているが、生産者の間で「良質な茶葉を特産品として世に出そう」という機運が高まり、ブランド化に至った。

この記事は有料記事です。

残り399文字(全文760文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ORICON NEWS 金田朋子「娘が笑えば何でもよい」子育て動画が88万再生 ポジティブを"貫く"子育て論

  2. 逗子崩落・女子高生死亡 事故前日に亀裂発見 マンション管理会社、行政に伝えず

  3. 「限界だった」たった1人の介護の果て なぜ22歳の孫は祖母を手にかけたのか

  4. ORICON NEWS Kis-My-Ft2&SixTONES『チャリティ・ミュージックソン』メインパーソナリティに就任 ジャニーズ2組は史上初

  5. #排除する政治~学術会議問題を考える 気に入らない生徒を廊下に立たせる先生でよいか 作家・あさのあつこさん

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです