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ランキングで奈良学

調味料と味付け まごころが“隠し味” /奈良

 味付けの好みは人それぞれ。「素材を生かした薄味がいい」という食通もいれば、「酒のあては濃い目の味付けでなければ」という左党もおられることでしょう。

 今回のテーマは調味料です。

 奈良市民はどんな味付けがお好みなのでしょうか。総務省統計局がまとめた家計調査を基に、調味料の1世帯当たりの年間購入量で探ってみました。都道府県庁所在市と政令指定都市(計52都市)を対象にした2015~17年平均のデータで、奈良市の全国ランキングを見ましょう。

 酢とケチャップが全国平均を大きく上回る5位でした。ソースと食塩は全国よりやや多め。砂糖、マヨネーズ…

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