メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第4部 誰と食べる?/4 同じ釜の飯で団結力アップ

CRAZYでは、昼食時に社員が集まって一緒に食事をしている=東京都墨田区で2018年10月10日、佐々木順一撮影

 ●健康経営が最優先

 今月半ばの昼時。開放的な空間の広がる食堂に社員が次々と集まってきた。一人一人が手際よくテーブルを並べ、炊飯器や鍋から食事をよそう。今日のメインは芋煮だ。準備が整い、一斉に「手を合わせて、いただきます」。にぎやかな会話が飛び交う。

 オーダーメード挙式を手掛ける「CRAZY」(東京都墨田区)は、福利厚生として自然食のランチを全社員に無料で提供している。主食に発酵玄米と白米を用意し、おかわりは自由。主菜・副菜は野菜と魚が中心だ。「ダイニングチーム」が食材を取り寄せ、丹精込めて作る。念頭に置くのは、多忙な社員の体調を気遣うこと。リーダーの木村佐和子さん(28)は「食事中くらいは季節を感じてもらいたいと、旬の食材をふんだんに使います」とほほ笑む。

 CRAZYは、一定の睡眠時間を確保した社員に報酬を支払う制度を10日から導入するなど「健康経営」に…

この記事は有料記事です。

残り1720文字(全文2103文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 札幌の飲食店付近で爆発 けが人10人以上か 札幌市
  2. 許さない 性暴力の現場で/4 兄からの虐待 逃げ得…納得できない /群馬
  3. 札幌飲食店付近で爆発 店「跡形もなく」 消防員近づかないよう呼びかけ
  4. 爆発 マンション駐車場で車大破 1人けが 大阪・東淀川
  5. 雑居ビルで爆発 42人負傷 ガス爆発の可能性も 札幌市

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです