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ニッポンの食卓

第4部 誰と食べる?/4 同じ釜の飯で団結力アップ

CRAZYでは、昼食時に社員が集まって一緒に食事をしている=東京都墨田区で2018年10月10日、佐々木順一撮影

 ●健康経営が最優先

 今月半ばの昼時。開放的な空間の広がる食堂に社員が次々と集まってきた。一人一人が手際よくテーブルを並べ、炊飯器や鍋から食事をよそう。今日のメインは芋煮だ。準備が整い、一斉に「手を合わせて、いただきます」。にぎやかな会話が飛び交う。

 オーダーメード挙式を手掛ける「CRAZY」(東京都墨田区)は、福利厚生として自然食のランチを全社員に無料で提供している。主食に発酵玄米と白米を用意し、おかわりは自由。主菜・副菜は野菜と魚が中心だ。「ダイニングチーム」が食材を取り寄せ、丹精込めて作る。念頭に置くのは、多忙な社員の体調を気遣うこと。リーダーの木村佐和子さん(28)は「食事中くらいは季節を感じてもらいたいと、旬の食材をふんだんに使います」とほほ笑む。

 CRAZYは、一定の睡眠時間を確保した社員に報酬を支払う制度を10日から導入するなど「健康経営」に…

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