メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

ニッポンの食卓

第4部 誰と食べる?/5 本能の響き合いを 高村薫さんに聞く

=佐々木順一撮影

 「いつ、どこで、何をどういうふうに食べるかは、その人の人格が出る」。小説を書く際、食べるシーンの描写を大事にしているという作家の高村薫さんに話を聞いた。

 <ものを食べることは、空腹を満たしたり栄養を取ったりするという以前に、人の本能的な欲求だと思う。食欲という本能を失ってしまうと、人との体温のある触れ合いが難しくなるだろう。

 おいしい、まずい、といった食べ物に対する感性も、食べることでしか育たない。素材そのものの味も含めて…

この記事は有料記事です。

残り247文字(全文461文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. ピラミッド違法登頂が動画投稿で発覚 デンマーク人カップル裸で抱き合う姿も 
  2. 逮捕前のゴーン前会長、西川社長の更迭計画 米紙報道
  3. 「女子はコミュ力が高いが20歳過ぎれば差がなくなるので男子を補正」 順天堂不適切入試
  4. 「拘置所でXmas」再逮捕ゴーン前会長の勾留状況に仏メディア批判的
  5. NASAの探査機が太陽圏外に 1977年に打ち上げ

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです