連載

週刊サラダぼうる・おかん飯

毎日新聞デジタルの「週刊サラダぼうる・おかん飯」ページです。最新のニュース、記事をまとめています。

連載一覧

週刊サラダぼうる・おかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 エノキつくね

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

安いけれど大活躍

枝元 ボウルに鶏ひき肉を入れ、4等分にしたエノキをほぐしながら加えてよく混ぜます。エノキとひき肉は同量で。エノキ、山盛りですね。

西原 ちゃんと固まるかなあ。

枝元 チャレンジします。でもエノキってかわいそうですよね。こんなに値段が安くなっちゃってね。

西原 モヤシも納豆もそうですけど、スーパーに行ったら心が痛む。「生産業者に意地悪していない?」って思うんですよ。それにしてもエノキの量がすごい。

枝元 主役ですから。味付けは塩とコショウのみ!

この記事は有料記事です。

残り948文字(全文1175文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る

注目の特集