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乳酸飲料

利尻島の「ミルピス」、どこか懐かしい味 長年、観光客らに愛され 森原さん一人で製造・販売 /北海道

 利尻島で半世紀以上前に誕生し、島を訪れる観光客らに愛されてきた乳酸飲料がある。さわやかな酸味とほんのりとした甘さがある素朴な味わいが特徴の「ミルピス」。この島でしか飲めないどこか懐かしい味を求めて、海を渡って来る人も少なくない。

 一人で製造・販売をするのはミルピス商店(利尻町)の森原八千代さん(78)。詳しい作り方は「企業秘密」だが、北海道産の牛乳に砂糖やクエン酸などを混ぜて作る。瓶には「最果て自家製」のキャッチフレーズや島のシンボルである利尻山が描かれ、記念に持ち帰ったり、お土産にしたりする人も多い。

 1965年ごろ、知人から作り方を教わった森原さんが試行錯誤を重ね、あっさりした飲み口の現在の味に改…

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