特集

大学関連ニュース

全国の大学に関するニュースを集めました。

特集一覧

新大あんまき

藤田屋、愛知大、知立市が産学官連携 完成、1種類が近く商品化へ /愛知

  • ブックマーク
  • 保存
  • メール
  • 印刷

 知立名物「大あんまき」を製造・販売する藤田屋(知立市山町)と愛知大学、同市が開発した産学官連携による「新大あんまき」が完成した。3種類あり、うち1種類が近く商品化される見通しだ。

 市と愛知大は、産業や文化、教育、福祉分野で相互に連携・協力する提携を結んでおり、今年2月から藤田屋で新商品の開発に取り組んできた。

 開発した新商品は、白あんとクッキーのオレオを使った「クリーム&オレオ」▽ミックスベリー味の「ベリー&ベリー」▽サツマイモとホイップクリームにバターと塩で味を調えた「スイートポテト」--。試作・試食で好評で、「クリーム&オレオ」を「レギュラー(商品)のラインアップに採用する」(同社)という。

この記事は有料記事です。

残り185文字(全文487文字)

あわせて読みたい

マイページでフォローする

この記事の特集・連載
すべて見る

ニュース特集