メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

新大あんまき

藤田屋、愛知大、知立市が産学官連携 完成、1種類が近く商品化へ /愛知

 知立名物「大あんまき」を製造・販売する藤田屋(知立市山町)と愛知大学、同市が開発した産学官連携による「新大あんまき」が完成した。3種類あり、うち1種類が近く商品化される見通しだ。

 市と愛知大は、産業や文化、教育、福祉分野で相互に連携・協力する提携を結んでおり、今年2月から藤田屋で新商品の開発に取り組んできた。

 開発した新商品は、白あんとクッキーのオレオを使った「クリーム&オレオ」▽ミックスベリー味の「ベリー&ベリー」▽サツマイモとホイップクリームにバターと塩で味を調えた「スイートポテト」--。試作・試食で好評で、「クリーム&オレオ」を「レギュラー(商品)のラインアップに採用する」(同社)という。

この記事は有料記事です。

残り185文字(全文487文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「やる気ないなら担当変える」河野行革相、放送規制改革で文化庁に発破

  2. 不仲の夫の食事に洗剤 暴行容疑で妻を書類送検 神奈川県警

  3. 医師と歯科医師24人を行政処分 厚労省発表

  4. 虫歯治療後に2歳死亡 福岡の小児歯科元院長を近く在宅起訴へ

  5. 乗用車がトレーラーに追突、男女3人死亡 苫小牧

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです