メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

唐辛子

小高の特産に 食害に強く「皆でコツコツ」 南相馬の民間団体 /福島

 南相馬市小高区の復興に取り組む市内の民間団体「小高工房」が、地元の仲間と育てた唐辛子を使った商品を売り出している。唐辛子は、東京電力福島第1原発事故後に増えてしまった野生動物の食害に遭いにくく、今年は約60の個人・団体が栽培に協力。本格的な生産・販売体制が整い、「栽培を楽しんでもらいながら、皆で小高の特産品に育てていきたい」と意気込む。【尾崎修二】

 開発したのは一味唐辛子「小高一味」、市内産の菜種油を使った「辛油(からゆ)」、吾妻食品(猪苗代町)…

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大きな虹 福岡の空に
  2. バーガーキング大量閉店も「撤退の予定ありません」 新たな20店舗はどこに?
  3. 元吉本新喜劇座長で喜劇役者 木村進さん死去、68歳
  4. 「高プロ」適用、全国で1人だけ 開始1カ月
  5. ローソン「悪魔のおにぎり」1000万個超え 王者ツナマヨ抜き

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです