メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『スープ・レッスン』有賀薫・著

野菜の味わいを生かし調味料が後押しをする

◆『スープ・レッスン』有賀薫・著(プレジデント社/税別1300円)

 過剰な情は排され、理に適(かな)っている。

 とはいえ、理詰めの窮屈さはなく、堅苦しさは感じられない。台所での振る舞いについてのお説教もない。

 フラットな視点で案内される、これからの台所の風景を描いたような料理書『スープ・レッスン』は、28種類のスープと、その一皿から派生するレシピから成っている。

 「ひとつのスープについて、メインになる野菜はひとつ」「汁が多めの煮物と呼んでいいほど具が多い『野菜…

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 猛吹雪「ホワイトアウト」で家見えず 自宅数十センチ手前で凍死 北海道当別町
  2. 南アフリカ 航空機の車輪格納部から遺体 密入国か
  3. キャバクラ暴行死 未婚10代母、遠い自立 娘残し無念
  4. ORICON NEWS クロちゃん、脳動脈瘤の手術成功「健康を維持しなきゃいけないと思いました!」
  5. DV被害で夫殺害、妻の被告に求刑半分3年6月判決 名古屋地裁

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです