メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

SUNDAY LIBRARY

木村 衣有子・評『スープ・レッスン』有賀薫・著

野菜の味わいを生かし調味料が後押しをする

◆『スープ・レッスン』有賀薫・著(プレジデント社/税別1300円)

 過剰な情は排され、理に適(かな)っている。

 とはいえ、理詰めの窮屈さはなく、堅苦しさは感じられない。台所での振る舞いについてのお説教もない。

 フラットな視点で案内される、これからの台所の風景を描いたような料理書『スープ・レッスン』は、28種類のスープと、その一皿から派生するレシピから成っている。

 「ひとつのスープについて、メインになる野菜はひとつ」「汁が多めの煮物と呼んでいいほど具が多い『野菜…

この記事は有料記事です。

残り653文字(全文905文字)

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 戦争の愚 風船爆弾に悔い 製造の経験を小説に
  2. 社説 「イッテQ」にやらせ疑惑 うやむやでは済まされぬ
  3. 防衛省 自衛官定年延長へ 少子化で応募減 年内に決定
  4. 街頭演説 麻生氏「人の税金で大学に」 東大卒市長批判
  5. 選抜高校野球 21世紀枠、推薦46校出そろう

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです