メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

質問なるほドリ

「日本ワイン」基準は? 国産ブドウ100%で国内製造 ブランド化狙う=回答・藤渕志保

 なるほドリ 「日本ワイン」のラベルができたんだって?

 記者 国内で製造(せいぞう)された国産ブドウ100%のワインを「日本ワイン」とするルールが始まりました。従来(じゅうらい)は業界の自主基準(きじゅん)に基づき、外国産果汁や原料ワインを使っても国内製造ならば「国産ワイン」を名乗ることができました。しかし、国税庁(こくぜいちょう)が3年前に表示(ひょうじ)基準を設け、10月30日から適用(てきよう)されたのです。

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 稀勢の里引退会見「土俵人生に一片の悔いもない」
  2. 新潟 NGT山口真帆 暴行被害5つの「なぜ」 騒動謝罪から一夜、広がる波紋(スポニチ)
  3. 過激ゆるキャラ「ちぃたん☆」に頭抱える高知・須崎市 「観光大使」自称
  4. ORICON NEWS 第160回「芥川賞」「直木賞」が決定 古市憲寿氏は逃す「がーーーーーん」
  5. 五輪コンサルの男に禁錮刑 シンガポール地裁

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです