メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

市田柿

小学生ら「つるし作業」に挑戦 長野・飯田

真剣に柿をつるす児童=長野県飯田市で2018年11月8日、大澤孝二撮影

 長野県南部の飯田下伊那地域で、特産の干し柿「市田柿」の生産が最盛期を迎えている。8日には飯田市立龍江小学校の6年生24人が、収穫された柿を干す「つるし作業」に挑戦した。

 市田柿は同地域発祥の渋柿で、干すことで渋みが甘みに変わり、もっちりとした食感を楽しめる。紅葉の季節に農家の軒先につるされた柿が織…

この記事は有料記事です。

残り120文字(全文270文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 記者も身を寄せた避難所 「体育館で雑魚寝」でいいのか

  2. ラグビーW杯 日本、4強入りならず 南アに3-26

  3. 堀江「相手が強くてかなわなかった」 ラグビーW杯 日本4強ならず

  4. 「日本はこれから強くなる」リーチ主将 ラグビーW杯 日本4強ならず

  5. 車のトランクに男性閉じ込め、監禁容疑で少年ら7人逮捕 男性は死亡 滋賀県警

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです