メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 アボカドシュリンプのサンドイッチ

おしゃれなカフェ飯

枝元 今日は冷凍の甘エビを使います。小さいけれどおいしいので、まとめればでっかくなります。福井の農家に行ったときに、甘エビを固めてコロッケみたいに揚げたのを食べさせてもらったんだけど、とってもおいしくてね。

西原 ぜいたくー。

枝元 そうなんですよ。まあ、エビが少なかったら他の材料を混ぜてください。解凍して塩で洗い、水気をしっかり取るとぬめりと臭みが取れます。小麦粉、塩・コショウをちょっと入れて、溶き卵を。塩は小さじ半分くらいかな。

この記事は有料記事です。

残り1068文字(全文1293文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 大人気、耳にかけないマスク 「小耳症」の人にも 誰もが当たり前に着けられるように

  2. 南西諸島でゴキブリ新種見つかる 国内で35年ぶり 多様性解明に一歩近づく

  3. 大学爆破予告容疑で阪大院生を再逮捕 「恒心教」名乗り繰り返す? 警視庁

  4. 三菱重工広島が逃げ切る 日本製鉄鹿島は本塁打2本も一歩及ばず 都市対抗

  5. 東京都、飲食店などに時短要請へ 25日午後5時からの記者会見で公表

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです