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週刊サラダぼうる・おかん飯

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西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 チンゲンサイと豚肉の鍋

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煮ると蕪のよう

枝元 チンゲンサイを作っている農家さんを訪ねたんです。新規就農した30代のご夫婦が、チンゲンサイを地面にじかに植えているの。年に7~8回出荷するそうですが、収穫も腰をかがめてやるわけです。朝起きると、必ず体のどこかが痛いって。

西原 感謝しかありませんね。

枝元 その農家さんが「炒め物のイメージが強いけれど、鍋もおいしいですよ」っておっしゃっていて。

西原 そうなんですか。中華料理屋の炒め物はおいしいんですが、家で何かと一緒に調理するのは苦手な野菜だったんです。

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