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知る見るBS11

食べもの探訪番組は難しい

 地上波の食べもの番組はグルメリポーターが大げさだったり、料理の品数がやたら多かったりで、せわしない。その点、BS番組は時間をたっぷり取り、品数も少なめ。ゆったりと見られる。

 BSフジ「極皿~食の因数分解」(土曜午後6時半)は“重箱の隅をつつき倒す”面白さがある。取り上げるのは焼きそば、冷やし中華、ナポリタンなど、家庭や洋食屋で作られるものばかり。それを、こだわりの作り方や食べ方で因数分解するのだ。雑誌「dancyu」の植野広生編集長がいい味を出している。

 10日のテーマはメンチカツだった。下町の肉屋さんが揚げるメンチコロッケをテーマに、植野編集長とゲストが店の奥にある立ち飲みコーナーでウンチクを展開する。「メンチカツはステーキに劣等感を持っているがコロッケより上」だとか、「まずカリッとした外側から食べてソースかけ、カラシかけへと進む」とか。どうでもいいようなことだが、これが面白い。

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