メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

知る見るBS11

食べもの探訪番組は難しい

 地上波の食べもの番組はグルメリポーターが大げさだったり、料理の品数がやたら多かったりで、せわしない。その点、BS番組は時間をたっぷり取り、品数も少なめ。ゆったりと見られる。

 BSフジ「極皿~食の因数分解」(土曜午後6時半)は“重箱の隅をつつき倒す”面白さがある。取り上げるのは焼きそば、冷やし中華、ナポリタンなど、家庭や洋食屋で作られるものばかり。それを、こだわりの作り方や食べ方で因数分解するのだ。雑誌「dancyu」の植野広生編集長がいい味を出している。

 10日のテーマはメンチカツだった。下町の肉屋さんが揚げるメンチコロッケをテーマに、植野編集長とゲス…

この記事は有料記事です。

残り340文字(全文620文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 金融庁「老後最大3000万円必要」独自試算 WGに4月提示
  2. 運転の60代女「意識なくなった」 東京・町田で児童ら5人はねられけが
  3. 「年金を受け取っているか」の質問に麻生氏「正確な記憶がない」 衆院財務金融委
  4. 関西テレビ「ヘイト」放送 民族・女性差別発言編集せず
  5. 育休明けに倉庫勤務「不当な配転」 アシックス男性社員訴え

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです