メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

くらしナビ・ライフスタイル

「花椒」の「しびれ」が魅力

花椒がかかった焼き肉を楽しむ1級フードアナリストの金成姫さん=東京都文京区の焼き肉店「辛口焼肉 英伍」で

 中国・四川料理に使う香辛料「花椒(かしょう)」を利かせた「しびれ料理」が人気だ。心地よい刺激と爽やかな香りが特徴で、即席麺や菓子などの商品化も相次ぎ、飲食店の取り扱いも増えている。これまでの「激辛ブーム」とはひと味違う、しびれの魅力に迫る。

 ●リピーター続出

 激辛は1980年代から定期的にブームになっている。ピリピリするような激辛のスナック菓子が次々とヒットし、キムチ鍋も今や定番に。激辛ラーメン専門店やフードイベントには長い行列ができる。今年も訪れたブームの特徴は「しびれ」。舌がしびれるような刺激が人気だという。

 その代表が花椒だ。中国語読みで「ホアジャオ」。マーボー豆腐の風味付けなどに使われる。しびれを意味す…

この記事は有料記事です。

残り1878文字(全文2188文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「いじめられていないんやな」前校長が「否定迫る」 神戸の教諭訴え

  2. 北大、脅迫メールで「金葉祭」中止を発表 イチョウ並木ライトアップのイベント

  3. 元「KAT-TUN」田口被告捜索動画 厚労省がテレビ制作会社に提供

  4. 名阪国道、奈良知事が異例の有料化要望 トラック流入で事故や渋滞多発

  5. TBS、やらせあった「消えた天才」「クレイジージャーニー」放送終了

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです