メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

湖国の人たち

低温調理で健康増進 ローチョコレートの店を開いた 吉田りえさん(31)=彦根市 /滋賀

ローチョコレートの専門店をオープンした吉田りえさん=滋賀県彦根市芹橋2で、西村浩一撮影

古民家改装、和の空間

 ばいせんしていないカカオを使った「ローチョコレート」の店「ハレトケト」を10月13日、彦根市芹橋2のかつての足軽組屋敷に開店した。カカオを低温で調理した、ミネラルやビタミンを多く含む健康食品という。土日だけの営業だが、うわさを聞いた人が次々と店を訪れる。店主の吉田りえさん(31)は「ローチョコをきっかけに彦根や湖東の素晴らしさも伝えたい」と意気込む。【西村浩一】

この記事は有料記事です。

残り1004文字(全文1197文字)

おすすめ記事

毎日新聞のアカウント

話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 行方不明 拉致と思われた女性国内で発見 1980年失踪 /新潟
  2. 皇統は断絶の危機 愛子さまを皇太子に
  3. ORICON NEWS 福田雄一監督版 ドラマ『聖☆おにいさん』NHK総合で放送
  4. 40年間以上無免許運転の男逮捕 「面倒くさくてお金もないので」と更新せず
  5. 大阪女児不明 友梨さんの父が手記公表「些細な情報でも」

編集部のオススメ記事

のマークについて

毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです