メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯

西原理恵子と枝元なほみ/今回の料理 焼きサバのちしゃもみ

枝元 塩サバを使って「ちしゃもみ」という料理を作ります。

西原 ちしゃもみ?

枝元 「ちしゃ」って、レタスのことをいうんです。サバをレタスであえた郷土料理を広島で習ってきました。

西原 それでサバを焼いたんですね。焼きたてがおいしそうにみえるから、たくさんつまみ食いしちゃいました。焼きサバってたまんないですよね。脂を顔に塗りたいくらい。

枝元 レタスはちぎってボウルに入れますが、このままあえると水が出るので、最初に白ゴマ油であえておきます。サバをほぐします。

この記事は有料記事です。

残り612文字(全文839文字)

おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 安倍首相は誰に向けて語っていたのだろうか わずか16分間の会見を考える

  2. ORICON NEWS 上川隆也、“乗れる”エヴァンゲリオン初号機にご満悦

  3. 島根で新たに91人が新型コロナ感染 松江市内の私立高校でクラスターか

  4. 首相また会見18分、質問二つで終了 追加受けず 帰省「一律自粛求めず」

  5. クックパッドニュース 目からウロコ!ガス代が節約できる「パスタ」の茹で方

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです