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吉隠米

大和さくらいブランド、農産物で初認定 こだわりの生産法評価 桜井 /奈良

吉隠米が大和さくらいブランド認定品に選ばれて喜ぶ竹田勝彦代表(左)ら=奈良県桜井市役所で、山本和良撮影

 桜井市吉隠(よなばり)の「吉隠米」ブランド化推進プロジェクト会議(竹田勝彦代表)が栽培収穫した吉隠米(ヒノヒカリ)が、市の認定品「大和さくらいブランド」に新たに加わった。ブランドは市が桜井らしい個性と魅力を持った地元産品などをアピールする認定制度で、2015年度以降24品目が加わったが、農産物(1次産品)としては初めて。

 認定は桜井市地域ブランド認定推進委員会(福井達郎委員長、8人)が審査するが、「審査員の全会一致」が…

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