連載

土記

科学取材の経験が豊富な青野由利専門編集委員のコラム。

連載一覧

土記

知られざる腸内世界=青野由利

  • ブックマーク
  • メール
  • 印刷

 <do-ki>

 もし、朝ご飯にワカメのおみそ汁を飲んだら、自分の腸内にすむ細菌に思いをはせてほしい。

 日本人の腸には海藻の成分を分解できる細菌がすんでいる。北米人の腸には見当たらない。そんな発見をフランスの研究チームが報告したのは8年以上前のこと。海にすむ細菌が持つ分解酵素の遺伝子が腸内細菌に乗り移った結果らしい。

 「日本人の食生活に海藻は重要。特にスシに使われるノリは大事」。そんな下りもあって、なんだか誇らしい気分になったものだ。

この記事は有料記事です。

残り776文字(全文995文字)

あわせて読みたい

この記事の特集・連載
すべて見る
この記事の筆者
すべて見る

注目の特集