メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

  • 政治プレミア
  • 経済プレミア
  • 医療プレミア
  • トクトクプレミア
西川ヘレンのこれ食べてみて

アジの棒ずし エビしんじょうのお吸い物 行く年思う和のごちそう

アジの棒ずし(手前)は大ぶりのアジを使うと食べ応え十分。奥はエビしんじょうのお吸い物=梅田麻衣子撮影

 和食屋さんで出てくるようなアジの棒ずしとエビしんじょうのお吸い物で、年の瀬の食卓をちょっと豪華にしてみませんか。

 西川ヘレンさんが取り出したのは、三枚におろしたアジ。塩をして1時間ほど置き、昆布締めにしてヘレンだしと酢、みりんの漬け地に約1時間半漬けます。だしでまろやかに、昆布がうまみを引き出します。

 皮をむいたアジは、厚めの背身をスッと切って、身が薄いしっぽの部分に添え“整形”します。巻きすの上に…

この記事は有料記事です。

残り1481文字(全文1683文字)

ご登録日から1カ月間は100円

いますぐ登録して続きを読む

または

登録済みの方はこちら
おすすめ記事
広告
毎日新聞のアカウント
ピックアップ
話題の記事

アクセスランキング

毎時01分更新

  1. 「敵に塩」ならぬ「相手投手に水」 仙台育英・小濃が星稜・荻原に「まだ先が長いんだから」

  2. 「何するんですか」容疑者逮捕に抵抗 あおり運転 逮捕の女も叫び騒然

  3. WEB CARTOP 高速道路で走っているパトカーを追い越してはいけないのか?

  4. 青島氏僅差でリード 大野氏が激しく追う 与野党激戦 埼玉知事選情勢

  5. 犯人蔵匿・隠避容疑で51歳女逮捕 あおり運転 逮捕の男は暴行認める

編集部のオススメ記事

のマークについて

今週のおすすめ
毎日新聞社は、東京2020大会のオフィシャルパートナーです